Din Battler
Kami no Ko
Астрономию и астрологию в Лаик преподает ментор Тристан Кваретти

Летосчисление
Летосчисление в эсператистских Золотых землях ведется от Сотворения мира и делится на чередующиеся 400-летние круги (эпохи),посвященные одной из четырех стихий: Скалы – Ветер – Волны – Молнии.
В основе кэртианского летосчисления лежат астрономические наблюдения. Солнечный год начинается в день Зимнего Солнцестояния (Зимнего Излома) и делится на 16 месяцев, за каждый из которых солнце проходит одно из созвездий так называемого Кайедонова круга (аналог земного Зодиака). Солнечный месяц, в котором 24 дня, в точности совпадает с лунным месяцем и делится на четыре недели, совпадающие с лунными фазами. В кэртианских сутках, как и в земных, 24 часа, а в часе, соответственно, шестьдесят минут.

Кайедонов круг состоит из шестнадцати созвездий, аллегорией которого является вечная охота.

Календарь

Календарь

После переноса столицы из Гальтары в Кабитэлу, практически совпавшего с началом нового круга – круга Волн, и преобразования Золотой Анаксии в Золотую Империю было решено разбить летосчисление на два периода. Старый, Гальтарский (г.п.), и новый, Кабитэлский. Обычно при написании даты Кабитэлский период (к.п.) не указывается.
Далее...

Астрономия

Кэртианские сьентифики-астрономы придерживаются взглядов,сходных со взглядами Птолемея, полагая Кэртиану центром мироздания,вокруг которого вращается небесная сфера с неподвижными звездами,светила (Солнце и Луна) и блуждающие звезды, называемые также аксенаями.
Далее...

Астрология

Современная кэртианская астрология основана на древней Гальтарской школе. Основное различие заключается в отношении к постулату о создании Кэртианы Абвениями. Древние верили, что у каждого божества было четыре ипостаси – Рассветная, Полуденная, Закатная и Полуночная (или Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя) и каждой из этих ипостасей был посвящен один из месяцев. Соответственно, родившийся нес на себе отпечаток воли божеств – хозяина круга, времени года, месяца и часа рождения.
Далее..

@темы: Жеребячий загон, Матчасть