Академия Лаик - заведение не учебного, а представительского характера. Она была создана по указу лично Франциска Оллара с целью отбирать лучших молодых дворян старой и новой аристократии и давать им возможность подружиться, оценить друг друга по личным качествам, а не происхождению. Именно поэтому срок "обучения" такой короткий, именно поэтому унаров лишают их родовых имен на время присутствия в Лаик в приказном порядке.
В норме само обучение в академии таково, что не является полезным ни для кого из унаров, "кроме дикарей из какой-нибудь Торки, хотя в нашем случае это не так, или Надора" ((с) Вера Камша), последнее подразумевало Ричарда Окделла адресно. Это всего лишь повторение пройденного - все, преподаваемое в Академии Лаик, молодые дворяне уже должны знать по своему домашнему обучению. Как и фехтовать должны уже уметь. В общем, все правила Лаик направлены лишь на то, чтобы научить молодежь общаться, узнать друг друга (затворничество на первые три месяца - тоже, чтобы поневоле начали сближаться), научиться сохранять тайну беседы даже когда на вас смотрят сотни глаз, и так далее. Это место, в котором унары учатся думать головой, если хотят жить не по правилам. В котором учатся выбирать друзей, проверяются на прочность, соревнуются в первом в своем жизни социальном состязании - том самом рейтинге Фабианова дня.
Далее...
Если вы вспомните, как после позора Арамоны на церемонии представления наследника генералы и маршалы вспоминали свою бытность в Лаик, вы увидите, что для предыдущих поколений академия сделала свое дело, создав среду практически единомышленников, или по крайней мере понимающих друг друга людей. Был ты в Лаик или не был - это как вопрос престижа: был ты в армии или не был, например.
Военные дисциплины в Лаик не преподаются (неизвестно, да и вообще толком не преподаются). Чем занимаются в Академии, уже было описано вкратце в предыдущем посте: первую половину дня занимают занятия с менторами, можно считать это уроками: словесность (в том числе умение писать стихи и письма), история, землеописание, математика, астрономия и астрология (которая является наукой, а не шарлатанством), алхимия (считайте - химия, потому что тоже не лженаука) и физика, гимнастика и фехтование. На этом список предметов окончен. Гимнастика и фехтование занимает обычно вторую половину дня, после обеда.
Примерное расписание жизни в академии: подъем здесь не очень ранний, примерно в 8 часов утра, в районе 9 - завтрак в общей трапезной кроме исключительных случаев. Завтрак предваряет небольшая общая молитва (олларианская, естественно, то есть на языке талиг). Далее следуют занятия с менторами. Затем небольшой перерыв перед обедом, которые унары проводят в своих кельях или могут провести в зале для фехтований, в библиотеке или праздно шатаясь по академии. Общаться никому не запрещается, если только вы не Ричард Окделл, вбивший себе в голову опасность этого занятия. Разумеется, десятки служек при этом за вами следят, ну и что с того?
Обед начинается большой общей молитвой, которую проводит священник академии. На обеде присутствует обычно комендант академии.
После обеда около часа - свободное время, которое также можно занять по своему усмотрению. Затем идут спортивные занятия, в первую очередь фехтование. Затем вплоть до ужина унары могут заниматься своими делами.
После ужина, который случается примерно в 19 часов, опять же, никто не разгоняет по комнатам. Комендантский час наступает после 23 часов, когда полагается спать или хотя бы просто находиться в своей комнате. Однако, кроме чрезвычайных ситуаций, никто не станет запирать двери келий, и никто не мешает выйти. Но, правда, служки не преминут доложить коменданту, что кто-то шляется после отбоя. Сумеете быть незаметным - гуляйте сколько хотите. Хоть всю ночь.
Разумеется, унарам задаются "домашние" задания, то есть те, которые они должны сделать от урока до урока. Отношение к ним, сами понимаете, по желанию.Жизнь в Лаик за пять лет до нынешнего набора глазами мэтра Шабли